2024年10月22日
あまーいお醤油
釣った魚、皆さんどうやって食べていますか?
新鮮なお魚をそのままお刺し身で
ちゃんと処理して数日熟成して
それとも、調理してそれぞれの味付けで
色々と食べ方はありますが、最もポピュラーな食べ方の一つである
お刺身
もちろん魚種にもよりますが、簡単に変化を楽しめる食べ方を一つご紹介させていただきます。
さばき方などは他の上手な方をご覧になってください!
今回ご紹介するのは
醤油
無添加や、オーガニック等高級なものにこだわれば青天井なお醤油ですが、そのあたりはお金持ちの人に食べていただければいいとしましょう。
さて、お醤油ですが、何もこだわりのなかったその昔は、キッコーマンの濃い口しょうゆまたは刺し身たまりでした。
ただ単にこだわりがなかっただけだと思いますが、これらの醤油と出会ってからは普段のお料理まで影響を受けるようになりました。
それは
九州地方の醤油。つまり、めっちゃ甘口醤油です。
和歌山や香川県、地元京都では京丹後の刺し身たまり。色々と(関西に偏りがある)試しましたが、自分の口には九州のお醤油が口に合うようです。
上等な無添加なあまくちもいいですが、普通にスーパーで売ってるフンドーキンの甘口でも十分に九州の甘口を試すことができるので、皆様、ぜひお試しになってください。
九州の人からすれば、今更何言ってんだ。てなもんですが、御愛嬌ということで。
このふるさと納税、お得だと思っちゃったのでいっちゃいました。
新鮮なお魚をそのままお刺し身で
ちゃんと処理して数日熟成して
それとも、調理してそれぞれの味付けで
色々と食べ方はありますが、最もポピュラーな食べ方の一つである
お刺身
もちろん魚種にもよりますが、簡単に変化を楽しめる食べ方を一つご紹介させていただきます。
さばき方などは他の上手な方をご覧になってください!
今回ご紹介するのは
醤油
無添加や、オーガニック等高級なものにこだわれば青天井なお醤油ですが、そのあたりはお金持ちの人に食べていただければいいとしましょう。
さて、お醤油ですが、何もこだわりのなかったその昔は、キッコーマンの濃い口しょうゆまたは刺し身たまりでした。
ただ単にこだわりがなかっただけだと思いますが、これらの醤油と出会ってからは普段のお料理まで影響を受けるようになりました。
それは
九州地方の醤油。つまり、めっちゃ甘口醤油です。
和歌山や香川県、地元京都では京丹後の刺し身たまり。色々と(関西に偏りがある)試しましたが、自分の口には九州のお醤油が口に合うようです。
上等な無添加なあまくちもいいですが、普通にスーパーで売ってるフンドーキンの甘口でも十分に九州の甘口を試すことができるので、皆様、ぜひお試しになってください。
九州の人からすれば、今更何言ってんだ。てなもんですが、御愛嬌ということで。
このふるさと納税、お得だと思っちゃったのでいっちゃいました。
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